繁體中文

Industry Update

產業動態

未來潛力

國際油價波動與自然能源耗損的警訊,喚起民眾的節能意識。碳纖維因為其特殊的物理性,漸漸受到重視。碳纖維用途廣泛,包括航空、工業以及運動器材都大量使用。值得注意的是,碳纖維的輕量、極富韌性的特性,對於節能有重要的效益。

 

航太碳纖維需求

因應航太空運客機及高等工程應用面之擴展,碳纖維複合材料市場將成長至30億美元。其中,中高模數等級碳纖維於複合材料市場中之需求將大幅成長。

 

出處:2015年全球碳纖維複合材料市場報告,作者:林剛

 

在航空應用層面,A380客機的地板面積比起波音747多出了近一半的空間,可以容納850名乘客,測試油耗卻比747客機省下13%;換算平均每個人運送100公里,用油量不到3公升,實際拿來與一般家庭房車的油耗相比,幾乎已經沒有太多差距。而2010年推出的A350客機,每人每百公里的油耗下降約至2.5升左右,幾乎媲美小型房車的油耗。空中巴士集團表示,省油主要原因是機身大量採用碳纖維材質和省油技術,故能達到如此高效能與節能的表現。
 

風電葉片碳纖維需求

碳纖維亦能應用在風力發電的風車葉片、汽車用的複合材料剎車片,甚至高科技的F1賽車車身就是用碳纖維所打造而成。這些產品設計趨勢主要為大構件設計,體積較大,以功能性為主,碳纖維佔原料比重極高,約可達40-80%,因此大絲束碳纖產品具有極佳潛力。以風力發電為例,風機由1MW發展到目前7MW,風機葉片便需要由30米,擴張到70米以上,必須採用更高模數的碳纖維產品方能進行抵抗風力變形。此領域對進入者在設計能力、製程能力及成本控制具有極高度的要求。

 

出處:2015年全球碳纖維複合材料市場報告,作者:林剛

 

風力發電葉片對碳纖維的需求在2015年後恢復了強勁增長,幾乎把所有大絲束碳纖產能消耗完,國際主要採用碳纖維製造風電葉片的企業是VESTAS,GEMESA-SIEMENS(西門子)、Norte、TE、LM、TPI,以及大陸的中材科技、中複連眾等。由於市場的競爭激烈,因此風電葉片對成本有高度要求,現有碳纖維廠均努力提高大絲束的規模生產展能,藉以降低終端使用成本,而永虹的大絲束UM30-48K因特性和成本均符合客戶發展方向,產品現已與國際大廠接觸進行初步驗證,將進入此快速成長之風電市場。

 

汽車碳纖維需求

近年來全球主要車廠為了確保碳纖維供應,以及共同改善量產技術(如RTM 樹脂轉注成型),開始與碳纖維供應商合作設立專門供應汽車零組件的工廠,如SGL 和BMW 在2009年合資設立SGL Automotive Carbon Fibers,2013年推出i3車款,即為複合材料電動車的開端。Toray 和戴姆勒於2011年合資成立EuroAdvanced Carbon Fiber Composites、福特汽車與DowAksa合作開發零部件、2011年底Toho 和GM 也簽署合作協議,而Lexus、Subaru、Benz等品牌相繼發表大量採用碳纖維材質的新車。BMW在完成i3、i8純碳纖維車身之後,正在研發碳纖維與鋁合金、高強鋼混合使用的7系列車型,後續更勢必延伸到主力市場的6系列、5系列車型。

 

出處:2015年全球碳纖維複合材料市場報告,作者:林剛

 

2014 年全球碳纖維汽車市場需求量達到了7000 多噸,預計到2020 年將超過2 萬噸,未來五年年均增速高達21%,將成為增長最快和需求最大的領域之一。隨著碳纖維技術的進步,材料成本價格將逐步降低,性價比的提高使得碳纖維材料應用在未來將不再局限於高檔、豪華車型,在未來數年的時間裡會逐步向一般車型發展。而永虹獨有規格的大絲束中模數碳纖維產品UM30-48K產品特性及成本均符合客戶發展方向,現已與台塑、SGL等國際大廠接觸進行產品驗證,由於需求規模巨大,2017年起本公司已採用OEM模式進行汽車產品驗證,預估2018年後將以Turnkey輸出作為主要獲利模式。

 

永虹先進材料  碳纖維市場新勢力

完整的生產解決方案

低成本高性能碳纖維量產

品質認證

AS9100航太認證

各項品檢系統

經濟效益

4分之1建廠成本

9-12個月投產