繁體中文

Market Overview

市場概況

碳纖維具有質量輕且高強度的特性,85% 以上之碳纖維是由聚丙烯腈製成。碳纖維是由碳原子晶體沿著纖維長軸方向排列,所以具有質輕強度高的優異特性,同體積下,碳纖維的重量是鋁的2分之1,是鐵的5分之1,然而碳纖維的抗拉強度卻是鋼的10倍。碳纖維沿長軸方向的強度及彈性模數高,長期受力下不易發生潛變,而且具耐疲勞性佳、熱傳導率高、摩擦係數小、潤滑性佳、熱膨脹係數小、耐腐蝕性佳、X-ray 透過性佳、比熱及導電性介於非金屬和金屬之間等優點。

 

綜觀全球碳纖維產業,日本在碳纖維製造的領域上,無論是技術或是生產力皆領先世界,如東麗集團(Toray)、東邦(Toho)、三菱(Mitsubishi)等碳纖維供應大廠皆為日本廠商。其中,Toray從1960年代開始PAN絲碳纖維開發,現今的Toray產品系列,涵蓋低中高階碳纖維。

 

產業現況

-傳統碳纖維生產設備昂貴且具管制性

碳纖維技術難度極高且管制嚴格,全世界碳纖維市場為6家規模競爭者寡占,大多位於日本,其製程中關鍵的高溫石墨化爐仍是美日聯合高度掌控之賣方市場。


- 製程技術困難

由於碳纖維複合材料應用領域的特殊性,國外對高性能碳纖維技術與高端工藝裝備實施壟斷封鎖。當前台灣市場仍以普通碳纖維產品為主,而相關高階碳纖維製造技術仍在發展中。


- 生產良率低且能源成本高

國際市場中高模數碳纖以日本商品為主(Toray、Toho、Mitsubishi),主導市場供應及價格,故無法大量普及供給。中高模數碳纖維與低模數碳纖維現存極大的價位差異,成本限制使得產品設計面產生困難,無法普及於市場。